29.01.2025 17:53
Аналитика.
Просмотров всего: 4342; сегодня: 8.

Героические подвиги Андрея Кижеватова и Льва Доватора

Героические подвиги Андрея Кижеватова и Льва Доватора

Россиянин Андрей Кижеватов и белорус Лев Доватор получили звание Героя Советского Союза посмертно за отличия в боях в 1941-м, в самое тяжелое время гитлеровского нашествия.

Бессмертными подвигами в дни Великой Отечественной войны увековечили свои имена и стали Героями Советского Союза многие бойцы. Они служили в Красной армии на самых разных ступенях военной иерархии - от рядового солдата до маршала, каждый защищал свой рубеж до последнего вздоха. По-разному становились они известными на всю страну - одних героев миллионы советских людей узнали уже в первые месяцы войны, великие заслуги других становились достоянием общественного сознания уже в послевоенные годы. Герои, о которых наш рассказ, приняли первый удар и сложили голову в начале войны. Они не узнали Победы, но своими подвигами приближали ее.

Лейтенант Кижеватов и генерал-майор Доватор были людьми одного поколения, вступившего в большую жизнь уже при советской власти в 1920-е годы.

Оба были крестьянскими детьми - мордвин Андрей Митрофанович появился на свет 31 августа 1907 года в селе Селикса (ныне Бессоновский район Пензенской области), белорус Лев Михайлович родился четырьмя годами раньше, 20 февраля 1903-го, в деревне Хотино, теперь это Бешенковичский район Витебской области. Оба в юности связали свою судьбу с Красной армией: Доватор отправился служить добровольцем в сентябре 1924 года, Кижеватов был призван в красноармейские ряды в ноябре 1929-го. Оба получили военное образование: Андрей окончил школу младшего начсостава в артиллерийском дивизионе и с 1930 года служил в Белорусском военном округе, оставшись на сверхсрочную службу в пограничных войсках. Лев еще в двадцатые годы завершил учебу на московских военно-химических курсах, а потом и в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе, Великую Отечественную встретил полковником, успешно окончив Военную академию имени Фрунзе, а до этого получив первый боевой опыт во время Гражданской войны в Испании.

Накануне Великой Отечественной оба служили в Западной Белоруссии.

Кижеватов за четыре месяца до войны, 25 февраля 1941 года, получил звание лейтенанта, а с июля 1940-го был начальником 9-й погранзаставы 17-го Брестского погранотряда. Доватор, начальник штаба 36-й кавалерийской дивизии, служил севернее, в Волковыске (тогда это была Белостокская область БССР). 

Андрей Митрофанович Кижеватов, один из самых известных защитников Брестской крепости, героически погиб уже в первые дни войны.

Судьба Льва Михайловича Доватора тогда же могла закончиться столь же трагически: 36-я кавалерийская дивизия в первые дни боев попала в окружение и была почти полностью уничтожена. Ее начальник штаба в это время лечился в московском госпитале. Имя Доватора прогремело на весь Советский Союз в декабре 1941-го, во время битвы за Москву. Гвардии генерал-майор стал Героем Советского Союза указом от 21 декабря 1941 года, через день после гибели.

О подвиге лейтенанта Кижеватова советские люди узнали уже в 1950-е годы, когда известный писатель Сергей Сергеевич Смирнов сначала на всесоюзном радио, а вскоре и в вышедшей в 1957 году книге "Брестская крепость" подробно рассказал о героизме защитников легендарной цитадели. В 1958-м именем Кижеватова была названа погранзастава "Брест", звание Героя Советского Союза ему было посмертно присвоено к 20-летию Победы указом от 6 мая 1965 года.

У подвигов Кижеватова и Доватора разное, но при этом исключительно достойное измерение героического. 33-летний начальник 9-й погранзаставы с 22 июня 1941 года упорно держал оборону в Брестской крепости, невзирая на полученное уже в первый день войны серьезное ранение и когда от здания заставы остались дымящиеся руины. До сих пор невозможно установить точную дату его гибели: по одной версии, Андрей Митрофанович погиб 29 июня в бою в крепости, по другой - во время попытки взорвать понтонную переправу, наведенную нацистами через реку Буг. Гитлеровцы продолжали мстить защитнику Брестской крепости и после его смерти: осенью 1942-го в Малоритском районе Брестской области они расстреляли всю его семью: мать, жену и троих детей, самой младшей, Гале, было всего два года.

Одно имя лучшего советского кавалериста Великой Отечественной 38-летнего Доватора наводило ужас на немцев. За его голову еще до прославившей его Московской битвы гитлеровцы назначили так и не врученную награду в 100 тысяч марок: так разозлил оккупантов дерзкий рейд доваторских конников по тылам врага в августе - начале сентября 1941 года, в самые трудные дни войны. Впечатляло не только углубление на сто километров за линию фронта, нацисты не успевали подсчитывать ущерб, потеряв девять танков, более двухсот автомашин, несколько военных складов и 2500 человек личного состава.

В дни контрнаступления под Москвой с 11 по 19 декабря 1941 года дивизия Доватора провела еще более дерзкий и результативный бросок по нацистским тылам в Московской области в сто пятьдесят километров. Конники Доватора вышли к реке Рузе, берег которой и стал местом трагической гибели их командира.

Имена крестьянских детей из-под российской Бессоновки и белорусских Бешенковичей Кижеватова и Доватора стали важной частью благодарной памяти о Великой Отечественной. Именами героев 1941 года в России и Беларуси названы десятки улиц, школы, им установлены памятники и бюсты, в честь Доватора уже во время войны называли танки и самолеты.

В 1963 году село Селикса в Пензенской области было переименовано в Кижеватово, к 40-летию Победы в 1985-м герою-пограничнику было посмертно присвоено звание почетного гражданина Бреста.

Прах героя-кавалериста Доватора покоится на Новодевичьем кладбище в Москве в символической тройной могиле, где также похоронены легендарный командир дивизии Иван Панфилов и герой-летчик Виктор Талалихин.

Текст: Юрий Борисёнок, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: rg.ru/2025/01/29/zashchitniku-brestskoj-kreposti-kizhevatovu-gitlerovcy-mstili-dazhe-posle-ego-smerti.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...