23.01.2025 14:16
Аналитика.
Просмотров всего: 2622; сегодня: 14.

Подвиг отряда лыжников ОМСБОН, который сражался за Москву

Подвиг отряда лыжников ОМСБОН, который сражался за Москву

В ночь с 22 на 23 января 1942 года, в ходе заключительного этапа советского контрнаступления под Москвой, героический подвиг в бою за деревню Хлуднево Думиничского района Калужской области совершил отряд лыжников из состава Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР.

Этот ожесточённый бой, в котором погибли почти все бойцы отряда, в истории Великой Отечественной войны остаётся одним из ярчайших эпизодов.

Подразделения ОМСБОНа прибыли в район боёв, по всей видимости, для применения по своему прямому назначению – для организации разведывательно-диверсионной работы в тылу противника, однако в силу складывающейся боевой обстановки оказались задействованы командованием 10-й армии для участия по овладению населёнными пунктами Калужской области в качестве атакующей пехоты.

Так отряд одного из полков ОМСБОНА, насчитывающий после последних боёв 27 человек под командованием старшего лейтенанта К.З. Лазнюка, выдвинулся к деревне Хлуднево, чтобы перебить находящийся там, по имевшимся разведданным, взвод гитлеровцев, взять под контроль важную дорогу на г. Сухиничи и удерживать её до подхода основных сил 328-й стрелковой дивизии.

Вскоре выяснилось, что в деревне находился усиленный танками пехотный батальон гитлеровцев в 400 человек, однако командир отряда лыжников принял решение атаковать деревню под покровом темноты. Вражеское боевое охранение было бесшумно снято бойцами ОМСБОНа, уничтожен штаб с офицерами, но вскоре завязался огневой бой, открывший врагу немногочисленность атаковавших его сил. И хотя часть неприятельских танков удалось вывести из строя гранатами, остальные с помощью пехоты смогли оттеснить омсбоновцев к бревенчатому сараю, который и стал для них, занявших круговую оборону, последним оплотом.

Подмога к ним так и не пришла. Но никто из окружённых бойцов не дрогнул, никто не бросил оружия и не сдался в плен. Когда на горящем сарае рухнула крыша, из обугленных стен навстречу врагу шагнул последний из оставшихся в живых - бывший начальник смены 1-го часового завода имени С.М. Кирова в г. Москве и бывший московский спортсмен Лазарь Хаимович Паперник. Последней гранатой он подорвал себя на глазах у гитлеровцев.

О Л.Х. Папернике, по исследованиям кандидата исторических наук Алексея Стаценко, известно, что в боях под Москвой он, служивший рядовым красноармейцем, снайпером, но выполнявший обязанности замполитрука, уже сумел зарекомендовать себя несгибаемым бойцом. Имел опыт выхода из окружения, оказавшись отрезанным врагом после минирования Ленинградского шоссе, а в письмах родным так определял свою роль на войне: «Я знаю, что многим придётся умереть, освобождая, родную землю. Но мы должны разгромить Гитлера! На днях наш отряд идёт в бой. Наша группа должна показать, на что способны советские патриоты, воины — чекисты…»

21 июля 1942 года Л.Х. Паперник был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Ещё 22 военнослужащих отряда были награждены орденом Ленина и двое – орденом Красного Знамени.

ОМСБОН и по сей день считается уникальным войсковым соединением времён Великой Отечественной войны. В состав этой бригады, по исследованиям историка войск правопорядка С.М. Штутмана, с началом её формирования были включены, помимо  военнослужащих внутренних войск и пограничников, лучшие спортсмены страны, студенты московских вузов, воины-интернационалисты, при­бывшие по направлениям Исполкома Коминтерна — испанцы, болгары, австрийцы, венгры, немцы, поляки, словаки, чехи, представи­тели других народов Европы и Азии. Они имели опыт подпольной борьбы и боевой опыт, сражаясь в рядах интербригад в Испании.

Начиная с 1942 года, в тыл врага было направлено 108 спецотрядов и оперативных групп из военнослужащих ОМСБОНа общей численностью 2,5 тыс. человек. Небольшие группы в 30-50 бойцов за счёт притока местного населения вырастали в тылу врага в крупные партизанские отряды.

По свидетельству ветерана ОМСБОНа НКВД СССР, участника Великой Отечественной войны Ф.Л. Курлата, лишь неполный итог действия этой бригады на войне составил 1415 пущенных под откос вражеских эшелонов, 335 взорванных мостов, более 120 разгромленных гарнизонов, штабов и комендатур врага и свыше 137 тысяч уничтоженных гитлеровцев.

За подвиги и героизм свыше 5000 воинов бригады были награждены орденами и медалями СССР, а более двадцати - удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

                     

Изображение (фото): Фонд Центрального музея войск национальной гвардии, Минобороны России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Лазарь Хаймович Паперник, снайпер, заместитель политрука, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Подвиг отряда лыжников ОМСБОН, который сражался за Москву


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10143 публикации
Сайт: rosguard.gov.ru/News/Article/80-let-ispolnyaetsya-podvigu-unikalnogo-otryada-lyzhnikov-omsbona-nkvd-sssr-kotorye-srazhalis-za-moskvu
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...