04.12.2024 09:03
Новости.
Просмотров всего: 8728; сегодня: 35.

Найдена часть миллионного клада, украденного дайверами

Найдена часть миллионного клада, украденного дайверами

Власти Флориды объявили о том, что украденная часть монет с затонувшего в 1715 году испанского галеона найдена. Как оказалось, 50 очень ценных монет от властей скрыли участники исследовательской миссии.

По сообщению Live Science, обнаружить удалось 37 монет стоимостью более 1 миллиона долларов. Они были украдены с испанского корабля, затонувшего в XVIII веке у побережья нынешней Флориды.

История тянется с 2015 года, когда на морском дне обнаружили испанский галеон. По данным Комиссии по охране рыбных ресурсов и дикой природы Флориды (FWC), контракт на обследование судна был заключен с местными спасателями, работающими на пляже Веро, рядом с которым оно и затонуло.

Дайверы нашли на судне настоящий клад - на поверхность они подняли множество золотых монет. И вот теперь выяснилось, что спасатели часть клада прикарманили себе. Они укрыли от властей, предположительно, 50 золотых монет, стоимость которых, по предварительным оценкам, превышает 1 миллион долларов США.

У них нашли только 37 монет, а судьба остальных 13 монет пока выясняется. По сообщениям местной прессы, спасатели являются членами семьи Шмиттов, работающих в семейной компании Booty Salvage Inc.

В 2015 году они стали знаменитыми. Их фото попали на главные страницы газет после того, как они объявили об обнаружении 51 золотой монеты и 12,2 метра золотой цепи на затонувшем испанском судне. Однако Шмитты, как оказалось, скрыли от властей почти половину клада. 

Пресса сообщает, что в расследовании принимали участие агенты ФБР. Подозрение пало на Эрика Шмитта. Расследование показало, что несколько украденных монет он продал в 2023 и 2024 годах через аукционные дома, а также частным коллекционерам.

Еще три монеты он в 2016 году подбросил на место кораблекрушения в расчете на то, что их находка поднимет интерес к затонувшему кораблю, и появятся инвесторы, готовые финансировать новые поисковые работы. Власти Флориды заявили о намерении вернуть и 13 пропавших монет.

Историки считают, что затонувшее судно наверняка было набито сокровищами. Например, исследованиями испанских перевозок занимается некоммерческая организация 1715 Fleet Society из Пенсильвании.

Она напоминает, что испанцы сокровища из Нового Света везли тоннами, в основном, золото и серебро. Корабли были наполнены, что называется, под завязку, а сокровища Америки помогали испанским королям оплачивать дорогостоящие военные кампании.

Далеко не все испанские корабли благополучно добирались до берегов Испании. Многие из них затонули, став жертвами атак противника или шторма.

Например, известно, что 24 июля 1715 года флот испанских кораблей, нагруженных разнообразными сокровищами, вышел из порта Гаваны на Кубе и направился в Испанию.

Несколько дней спустя он попал в мощный шторм, произошло это у восточного побережья Флориды. Затонули тогда 11 из 12 кораблей, сотни моряков погибли. По подсчетам современных экспертов, вместе с кораблями на дно ушло золото и серебро стоимостью более 400 миллионов долларов.

Но рекордным считается груз стоимостью 17 миллиардов долларов. Его перевозил испанский галеон "Сан-Хосе", затонувший в 1708 году у берегов Колумбии.

Судно удалось обнаружить только в 2015 году. Его нашли военно-морские силы Колумбии при помощи дистанционно управляемого подводного аппарата.

Точное местоположение галеона до сих пор держится в секрете, чтобы о нем не узнали "охотники за сокровищами". Впрочем, корабль лежит на такой большой глубине, что колумбийские власти пока не смогли до него добраться - у этой страны просто нет необходимого оборудования.

Но и просить о сторонней помощи Колумбия пока не спешит, так как вокруг груза сразу вспыхнули жаркие споры. Колумбия объявила его своей собственностью, поскольку судно лежит в ее территориальных водах.

Свои права заявила Испания, так как груз перевозил ее галеон. Кроме того, о своих правах говорят потомки коренных жителей, у которых четыре столетия назад испанцы отобрали золото.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): Florida Fish and Wildlife Conservation Commission


Найдена часть миллионного клада, украденного дайверами


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/30/najdena-chast-millionnogo-klada-ukradennogo-dajverami.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...