01.11.2024 18:04
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6412; сегодня: 5.

Как создавалось движение партизан в Беларуси

Как создавалось движение партизан в Беларуси

Основатели партизанского движения в годы Великой Отечественной войны учились воевать на ходу, выискивая подсказки в исторических книгах, и смогли создать мощную силу в тылу врага. О том, какие испытания на поле боя и в мирной жизни выпали на долю храбрецов-партизан, рассказала в интервью "Союзу" профессор МГИМО и эксперт в области политического лидерства Наталья Капитонова (Мазурова), дочь знаменитого организатора партизанского движения в Белоруссии и второго человека в правительстве СССР Кирилла Трофимовича Мазурова.

Наталья Кирилловна, вы занимаетесь историей и политикой стран Европы и Америки. Что происходит с памятью о войне на Западе?

Наталья Капитонова: Историю переписывают прямо на наших глазах. Это начиналось постепенно. Сначала мы не воспринимали этого всерьез, подшучивали над тем, что Второй фронт стал вдруг приобретать черты главного во Второй мировой. Лет десять назад известный британский историк-советолог Джеффри Робертс, который выступал в МГИМО, сказал как-то мне в личной беседе: "Зачем в вашей стране льют грязь на Сталина? Неужели не понимаете, что у вас отнимут Победу?" Это были пророческие слова. Нашу страну уже приравняли к гитлеровской Германии, а вскоре скажут, что это Советский Союз на нее напал. Кстати, отец, выступая на Съезде народных депутатов в 1989 году, за три месяца до своего ухода, пытался донести до присутствовавших недопустимость охаивания советского прошлого и подвига советского солдата, которому "обязаны поклониться до земли хотя бы за то, что живут на белом свете".

Вы по девичьей фамилии - Мазурова. Ваш отец - известный предводитель партизан, а позже второй человек в правительстве СССР. Как началась для него война? 

Наталья Капитонова: Как большинство фронтовиков, он о войне говорить не любил. Но про 22 июня рассказывал. Был в это время в Бресте первым секретарем обкома комсомола. Всю ночь, вспоминал, снился какой-то тревожный сон, проснулся от грохота, выглянул в окно: небо на востоке было совершенно ясное. Перешел к противоположному окну - а там уже все взрывалось. Быстро оделся, побежал на работу. Застал только испуганного сторожа. Бросился домой взять забытую куртку, а по улице уже шли немецкие танки... Огородами выбрался из города, встретил пограничников, которые рассказали, где находится его начальство. Народ бежал в растерянности, никто не понимал, что происходит. Но Брестская крепость уже сражалась. Отец, у которого было оружие, участвовал в боях, отступая до Минска, а потом до Могилева.

Позже примкнул к 21-й армии и сражался вместе с ней под Полтавой. Погиб командир, взял на себя командование батальоном, был ранен. Попал в Сталинграде в госпиталь.

Но как возникла в его жизни "республика-партизанка", объединившая 374 тысячи человек? О Кирилле Мазурове известно, что он, будучи одним из партизанских вожаков, лично участвовал в штурмовых операциях. "Было весело" - так написал об этом в одном из своих донесений в Центр. Необыкновенная смелость, мужество и, наверное, какая-то мальчишеская безрассудность? 

Наталья Капитонова: Еще будучи в госпитале, отец все время просился на фронт, но его отправили на курсы высшего командного состава "Выстрел". И в 1942 году в начале осени вдруг вызвали в Москву в Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), а оттуда направили в тыл врага специальным его представителем по всему югу Белоруссии. Отец всегда был на передовой, хотя мог не участвовать в боях, потому что руководил масштабной работой. Но что интересно, ведь он ругал Эдуарда Нордмана (участника первого партизанского боя в истории Великой Отечественной войны. - Прим. ред.) за безрассудство. Говорил: "Пойми, на тебе сходится огромное количество всяких связей и контактов. Если тебя убьют, придется начинать всю эту работу заново". А сам ходил на штурмы. Позже признавался: интуиция подсказывала, что не убьют. За проявленные отвагу и мужество был награжден орденом Красного Знамени. Однажды он стрелял из автомата стоя. Ничего не боялся. Ординарец Николай Симонов не знал, как его уберечь, кричал, но из-за грохота боя ничего не было слышно. Тогда он подполз к отцу и с силой толкнул под колени.

Что знал сугубо городской человек про жизнь в лесу, быт в землянках?

Наталья Капитонова: По сути, ничего. После беседы с Пономаренко в ЦШПД он несколько вечеров провел в библиотеке, чтобы почитать, что такое партизанская война. Представления о ней на момент назначения были самые примитивные. В Ленинской библиотеке ему подобрали воспоминания о войне 1812 года, о Гражданской войне в Советской России и о Гражданской войне в Испании. Из этих книг отец вынес главное - партизанская война должна превратиться во всенародную и начинается она не по приказу сверху, а благодаря храбрецам, которые собирают вокруг себя таких же.

Кому и как партизаны выносили приговоры? Был какой-то план, спущенный сверху?

Наталья Капитонова: Были, конечно, операции партизан и подпольщиков по уничтожению самых озверевших, самых жестоких фашистов. Но чаще всего было так: создали, как писал отец в своих донесениях в Центр, небольшие летучие отряды по шесть-семь человек, которые выходили из леса и искали немцев. Где найдут, там и уничтожали. Без всякого плана.

По последним данным, во время немецко-фашистской оккупации полностью или частично было уничтожено 9200 белорусских сел и деревень.

Наталья Капитонова: А с Хатынью случилась необычная история. С Т. Я. Киселёвым отец ездил в район, в 50 километрах от Минска пошли прогуляться по лесу и набрели на поляну с остатками домов... Поинтересовались у пастуха, как называется деревня. Тот ответил: "Хатынь". Так и возникла идея увековечить все сожженные деревни. Это стал курировать Петр Миронович Машеров. Отец тогда был уже в Москве. Но это же не конец истории. Центральные власти были против строительства мемориального комплекса. В частности, его проект не нравился Екатерине Фурцевой, тогдашнему министру культуры СССР. Говорила: старик с ребенком на руках как из концлагеря... И тогда белорусы пошли на хитрость: сказали, что в Хатыни не будет никакого мемориала, а лишь памятный знак. Презентацию же макета памятника устроили в белорусском постпредстве в Москве, куда Мазурову удалось затащить секретарей ЦК КПСС Демичева и Капитонова. Им мемориал очень понравился. Пришла и Фурцева. Коллеги хвалили, и ей - уже куда деваться - пришлось соглашаться.

Текст: Елена Новоселова.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ".


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Демичев Пётр Нилович, советский государственный и партийный деятель, секретарь ЦК КПСС;
  • Капитонов Иван Васильевич, советский партийный и государственный деятель, секретарь ЦК КПСС, председатель Центральной ревизионной комиссии КПСС;
  • Киселёв Тихон Яковлевич, советский государственный и партийный деятель, первый секретарь ЦК компартии Белоруссии, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС;
  • Мазуров Кирилл Трофимович, советский белорусский партийный и государственный деятель. Герой Социалистического Труда;
  • Машеров Пётр Миронович, советский партийный и государственный деятель, участник Великой Отечественной войны, один из организаторов и руководителей партизанского движения в Белоруссии;
  • Нордман Эдуард Болеславович, советский военный и государственный деятель. Участник первого партизанского боя в истории Великой Отечественной войны;
  • Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович, российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, фактический руководитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС, генералиссимус Советского Союза;
  • Фурцева Екатерина Алексеевна, советский государственный и партийный деятель, министр культуры СССР, член Президиума ЦК КПСС.
Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Культура, искусство, музеи, Патриотизм, Политика, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Испания, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск
Сайты городов стран: Беларусь - Брест, Беларусь - Могилев
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: rg.ru/2024/10/31/a-eshche-byla-poltava.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...