24.07.2024 12:10
Аналитика.
Просмотров всего: 74362; сегодня: 116.

Россия поднялась на 45 место в рейтинге самых «сильных» паспортов мира

Россия поднялась на 45 место в рейтинге самых «сильных» паспортов мира

Опубликован свежий рейтинг самых сильных паспортов в мире в 2024 году. В сравнении с началом года Россия улучшила свои позиции, поднявшись с 51 на 45 место и поделив его с Турцией. Без предварительного оформления виз россияне могут путешествовать в 116 зарубежных стран и территорий.

Компания Henley & Partners представила очередной Индекс паспортов (The Henley Passport Index), основанный на официальных данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Глобальный рейтинг, существующий с 2006 года, сравнивает доступ паспортов 199 стран мира к 227 направлениям.

В мировом рейтинге по итогам первого полугодия 2024 года сменился лидер. Сингапур вернул себе титул страны с самым сильным паспортом в мире: его граждане могут путешествовать без заранее оформленных виз в 195 стран и территорий.

Франция, Германия, Италия, Япония и Испания опустились на второе место (192 направления). Третье место в Индексе паспортов разделили сразу семь стран – Австрия, Финляндия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, Южная Корея и Швеция, гражданам которых без предварительных виз доступен въезд в 191 направление.

Великобритания держится на 4 месте вместе с Бельгией, Данией, Новой Зеландией, Норвегией и Швейцарией (190 стран). В тоже время США продолжают терять позиции: сейчас они на 8 месте (186 стран). Великобритания и США были на вершине паспортного «олимпа» 10 лет назад, в 2014 году.

Афганистан по-прежнему имеет самый слабый паспорт в мире: его граждан без виз готовы принимать только 26 стран в мире (103 место). Это самый низкий показатель за все 19 лет существования Индекса паспортов.

За 10 лет паспорт ОАЭ показывает лучшую динамику, Венесуэла – в аутсайдерах

Среди стран, которые быстрее всего продвигаются в паспортном рейтинге, чемпионом является ОАЭ. Эмираты впервые вошли в топ-10 The Henley Passport Index, заняв 9 место (185 стран). С 2006 года ОАЭ поднялись в Индексе паспортов на 53 позиции. Также отличную динамику показывает Китай: с 2014 года он прибавил 24 позиции, переместившись за последние 10 лет с 83 на 59 место (85 направлений без визы).

Среди крупных аутсайдеров The Henley Passport Index за последнее десятилетие – Венесуэла, Йемен, Нигерия, Сирия и Бангладеш. Больше всего за этот период упала Венесуэла, опустившись на 17 позиций с 25 на 42 место.

Йемен потерял 15 позиций и занял 100 место в рейтинге, в то время как Нигерия и Сирия съехали вниз на 13 позиций, заняв 92 и 102 места соответственно. Бангладеш тоже в нисходящем тренде: минус 11 позиций за 10 лет и 97 место. 

Россия поднялась на 6 позиций, показав лучший результат за последние 9 лет

Россия в 2024 году поднялась выше в Индексе паспортов. Если в начале текущего года РФ была на 51 месте, то сейчас – на 45 позиции. И это – самое высокое место в этом рейтинге за последние 9 лет. Лучший результат был только в 2014 году (38 место).

Без предварительного оформления туристических виз (т.е. либо полный безвиз, либо виза по прилету) нашим согражданам в 2024 году доступен въезд в 116 государств, хотя на начало года их было 119.

Согласно данным The Henley Passport Index, без заранее оформленных виз россияне могут путешествовать в страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и постсоветского пространства.

В 2024 году Россия делит 45 место с Турцией, гражданам которой также доступны без предварительных виз поездки в 116 стран мира.

В мировом Индексе паспортов РФ обошла такие страны как Катар (46 место, 107 стран), Мальдивы (52 место, 94 страны), Саудовскую Аравию (56 место, 88 стран), Китай (59 место, 85 стран), Таиланд (60 место, 82 страны), Белоруссию (61 место, 81 страна), Казахстан (64 место, 77 стран), Азербайджан (69 место, 71 страны), Армению (72 место, 68 стран), Индию (82 место, 58 стран) и Египет (87 место, 52 страны).

Текст: Елена Мягкова.

Фото: Passport Index.

Тематические сайты: Авиация, Индустрия гостеприимства, Исследования, статистика, аналитика, Потребительский рынок, Туризм, путешествия, отели
Сайты стран: Австрия, Азербайджан, Армения, Афганистан, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Венесуэла, Германия, Дания, Египет, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Йемен, Казахстан, Катар, Китай, Корея Северная (КНДР), Люксембург, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Турция, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Скандинавия
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/57915
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...