10.07.2024 12:06
Новости.
Просмотров всего: 12892; сегодня: 5.

Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве

Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве

Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году. 

В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером".

После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше бороться против Турции, для чего пытался найти союзников для большой войны против Османской империи. Однако испанский король находился при смерти, судьба его значительных владений оставалась неясной и ключевые европейские державы, предвкушая поживу на западе, абсолютно не горели желанием вступать в еще одну войну на востоке.

Петр был вынужден переориентироваться на север и найти себе новых союзников в лице датского короля Фредерика IV и курфюрста Саксонии и короля Речи Посполитой Августа II Сильного. В 1699 году был заключен союз и начались военные действия. Август осадил Ригу, русская армия выдвинулась к Нарве, а Дания, в свою очередь, атаковала союзную Швеции Голштинию.

Шведский король Карл XII стремительно нанес удар по Дании, заставив ее капитулировать, после чего высадился в Лифляндии, чем принудил Августа снять осаду Риги, и уже 19 ноября 1700 года вышел под Нарву, где разгромил русскую армию.

После поражения русской армии Петр I в 1700-1702 годах провел масштабную военную реформу и фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье реки Невы Петром I был основан город и крепость Санкт-Петербург, а позже — морская цитадель Кронштадт, что дало России возможность захватить Дерпт (Тарту) и Нарву и таким образом закрепиться на побережье Финского залива.

Несмотря на готовность Петра I заключить со Швецией мирный договор, Карл ХII решил продолжать войну до своей полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. Уже весной 1709 года после неудачной зимней кампании на юге России шведское войско осадило Полтаву, где предполагалось пополнить запасы, чтобы продолжить путь в направлении Харькова, Белгорода и далее на Москву.

Полтавская битва закончилась сокрушительной победой русской армии. Шведы потеряли свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русской армии при этом — 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам король Карл получил ранение и с небольшим отрядом был вынужден бежать в Турцию. Военное могущество Швеции было подорвано, а слава о непобедимости шведского короля Карла XII развеяна.

В ходе Полтавской битвы русские военачальники первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также использовали быстро перемещающуюся конную артиллерию. В результате победы в Северной войне к России отошли старинные русские земли.

Стоит отметить предательство военного, политического и дипломатического деятеля Войска Запорожского Ивана Мазепы, с несколькими тысячами казаков перешедшего на сторону шведов. После поражения Карла XII Мазепа бежал в Бендеры, где умер в безвестности.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Государство, История, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Крым Республика, Москва, Ростовская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Белгородская область - Белгород
Сайты городов субъектов РФ: Ростовская область - Азов
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Дания, Испания, Латвия, Россия, Турция, Украина, Финляндия, Швеция, Эстония
Сайты столиц стран: Латвия - Рига
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: topwar.ru/245846-den-pobedy-russkoj-armii-nad-shvedami-v-poltavskom-srazhenii.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...