10.06.2024 18:03
Новости.
Просмотров всего: 10890; сегодня: 19.

История белогвардейца, бойца интербригад и героя Сопротивления

История белогвардейца, бойца интербригад и героя Сопротивления

Белое движение никогда не было единым, потому в эмиграции раскол стал ещё более очевидным, в том числе — по «внешнеполитическим линиям».

Одни выступали с идеей «непримиримости», готовые поддержать любую антибольшевистскую силу, включая нацистов и фашистов. Другие склонялись к идее «сменовеховства», готовые перед лицом внешней угрозы стоять даже за «красную» Родину. Третьи выступали за нейтралитет, понимая свое ограниченное влияние на геополитику тех лет.

Сегодня хотел бы поведать вам яркую историю жизни Ивана Ивановича Трояна — белоэмигранта, бойца интербригад в Испании и героя Сопротивления во Франции.

И.И. Троян родился в 1901 году, в семье рабочего. Работал чертёжником и токарем, подрабатывал репетитором. Мечтал стать инженером, в Первой мировой принять участие не успел.

Зато попал в белую Добровольческую армию, причем записался туда добровольцем, вместе с несколькими друзьями.

Учитывая знания И.И. Трояна, его определили на тяжелый бронепоезд «Иоанн Калита». Бронепоезд этот в 1919 году использовался белыми на важнейших направлениях, включая наступление на Москву. Но скоро военная удача белым изменила: в 1920 году Троян эвакуировался, в числе прочих, из Новороссийска в Крым.

В Крыму Врангеля он продолжил службу у белых, на этот раз — в качестве матроса на судне «Ростислав», успел ещё окончить курсы мичманов.

В эмиграции жизнь бывшего белого складывалась непросто: он работал дворником, строителем, грузчиком, чертёжником, машинистом, одновременно пытался продолжить обучение. Сначала жил в Югославии, потом во Франции. Взгляды его на Советскую Россию изменились не сразу.

Только в 1932 году он попытался вернуться на Родину, но тогда ему отказали. Тогда Иван Иванович вступил в «Союз возвращения на Родину», одновременно занимаясь шахматами в местном клубе.

Троян наладил контакты с коммунистической благотворительной организацией МОПР, принимал участие в профсоюзной деятельности. Один раз потерял работу из-за деятельности «русских фашистов Лотарингии».

С началом Гражданской войны в Испании попросился на фронт добровольцем. Там дослужился до лейтенанта, прошел практически всю войну, участник почти всех ключевых сражений конфликта — Мадрида, Гвадалахары, Эбро и так далее.

Воевал в батальоне имени Тельмана, затем — на бронепоезде. Своего белого прошлого никогда не скрывал и указывал в анкетах. В тех же анкетах его называли хорошим офицером и верным товарищем, но «политически неактивным».

Французы в 1939 году интернировали И.И. Трояна, в одном из лагерей он умудрился стать местным чемпионом по шахматам.

В конце концов ему удалось оказаться на свободе и связаться с местным Сопротивлением. Немалую долю этого Сопротивления составляли либо советские военнопленные, либо русские эмигранты.

Иван Иванович оказался превосходным подпольщиком, он координировал работу партизанских отрядов. Кроме того, И.И. Троян разваливал части власовцев (переведенные немецким командованием во Францию из-за ненадежности).

Он помогал бежать советским военнопленным, занимался распространением антифашистских газет и листовок...

Увы, нацисты его в конце концов поймали, в 1944 году. Иван Иванович Троян был расстрелян немцами летом 1944 года, стойко держался до конца и никого не выдал.

В 1965 году И.И. Троян был награжден советским правительством — за мужество и отвагу получил орден Отечественной Войны II степени (посмертно).

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: dzen.ru/a/Yku6xamUKDcdcT5C?ysclid=lx8qe3vx68187106080
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...