26.04.2024 11:24
Новости.
Просмотров всего: 12667; сегодня: 7.

К 225-й годовщине сражения на реке Адда в Италии

К 225-й годовщине сражения на реке Адда в Италии

Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников.

Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из сильнейших стран Европы с учетом отсутствия союзников, поэтому было принято решение о подписании военного соглашения с Россией. Российская сторона обязывалась выставить воинский контингент в 60 тыс. человек на помощь Австрии. В ответ на эти действия 12 марта 1799 г. Франция объявила войну Австрии.

1799 г. для Франции начинался с целого ряда проблем. Во-первых, у Франции был лишь один союзник – Испания. Во-вторых, численность противников была слишком высока, против французов выступили русские, австрийцы, турки, англичане, а также взбунтовавшееся население Италии, Швейцарии и Германии. В-третьих, практически весь флот и огромные силы французов были вместе с Наполеоном в Египте и никак не могли помочь своей стране на Континенте. Положение дел Наполеона было ухудшено проигранным сражением с адмиралом Нельсоном, что стало одной из причин, по которой вернуться во Францию в ближайшее время возможности не было. В-четвертых, состояние французской армии не позволяло вести успешные действия против союзников, сказывалась нехватка людей, войсковые части в Италии и Германии не получали необходимого оснащения. Для изменения ситуации было решено набрать еще 200 тыс. рекрутов, но к началу боевых действий далеко не всех успели вооружить. К этому моменту из России шли войска Суворова и Римского-Корсакова. План Суворова по ведению войны в Северной Италии заключался в освобождении Ломбардии и Пьемонта. Эта территория должна была стать плацдармом для нового наступления на французов. 14 апреля 1799 г. русские войска под командованием Суворова вышли в расположение союзных войск в городе Верона. Объединенные силы составили 48 тыс. человек – 12 тыс. русских и 36,5 тыс. австрийцев. Суворов решил начать наступление незамедлительно и 19 числа русско-австрийские войска выдвинулись к Адде (река в Северной Италии). Западный берег этой реки был занят французскими войсками, всего 28 тыс. человек под командованием Жан Виктора Моро. Французы заранее заняли крутой Западный берег реки, что позволило им надежно укрыться от союзных сил с центрального направления. Суворов же пытался обойти французов с левого крыла, куда отправил Багратиона с 3 тыс. солдат, с ним же была австрийская дивизия Отта. Успешное наступление позволило 21 апреля захватить крепость Брешиа и 25 апреля крепость Бергамо.

К 25 апреля войска Суворова вышли к реке Адда. Александр Васильевич Суворов был известен за свои молниеносные наступления на противника, которые реализовывались за счет марш-бросков, если русские солдаты к этому давно привыкли, то австрийцы часто сбавляли темп. Суворов был недоволен и свое негодование высказывал австрийскому командующему Меласу: 

«За хорошей погодой гоняются женщины, щеголи и ленивцы… у кого здоровье плохо, тот пусть и остается назади… В военных действиях следует быстро сообразить – и немедленно же исполнить, чтобы неприятелю не дать времени опомниться… Глазомер, быстрота, натиск…».

Стоит отметить, что Суворову докучали не только австрийские командиры, но и министры с прочими генералами, которые разрабатывали план войны с Францией.

Александра Васильевича просили придерживаться этого плана, на что он отвечал следующее: «Я начну с Адды, а кончу, где Богу будет угодно».

Запланированным направлением для удара стал Милан, который преграждала река, ее было необходимо форсировать сразу в нескольких местах. Для переправы были выбраны участки Бривио (основные силы – 27 тыс. человек), Лоди (дивизия Гогенцоллерна – 6,5 тыс. человек), Лекко (отряд Багратиона – 3 тыс. человек), а также Кассано (в этом направлении мог быть задействован резерв в 13 тыс. человек). Первый бой завязал Багратион, ему противостояли 5 тыс. французских солдат и 6 орудий. Противник занял господствующую высоту и завязал русских боем на 12 часов.

Данная атака являлась обманным маневром для отвлечения французского командования от удара на основном направлении. Численный перевес в бою за город Лекко был очевиден, но натиск русских сил был таким, что практически полностью выбил французов, который лишь через несколько часов пришли в себя и смогли нанести контрудар. Для удержания города Багратион запросил подкрепление, к нему прибыли три батальона под командованием Милорадовича и Повало-Швейковского. К 8 часам вечера противник отступил на север и город остался за русскими. Потери со стороны французов составили около 1 тыс. человек, русские потеряли 365 человек. Обманный маневр Багратиона удался, поскольку в районе Треццо практически не было французских войск – никто не думал, что по неудобному берегу удастся навести переправу для большого числа солдат. Именно в этом месте Суворов приказал нанести удар. В тот же период у французов сменился командир, вместо Шерера был назначен Моро, его считали одним из лучших генералов Франции. Моро частично разгадал план Суворово и готовился выстроить оборону на незащищенном участке, но не успел.

В ночь с 15 на 16 апреля австрийские инженеры навели переправу для солдат и уже утром 16 числа передовые казачьи части вместе с дивизией Отта форсировали реку. Неожиданное появление сил союзников в Треццо (севернее Кассано) ввергло французов в ступор, только за счет долгого и осторожного продвижения австрийцев удалось хоть как-то подготовиться к сражению. Неожиданный фланговый удар казаков вынудил французских солдат отступить к Поццо. Подоспевшая дивизия Гренье перекрыла дорогу австрийским войскам и стала их теснить. Со стороны австрийцев были введены дивизии Цопфа и Отта, которые не сильно изменили положение дел, только помощь казаков Денисова изменила расстановку сил.

После этого удара дивизия Гренье отошла к линии Кассано – Инцего. Параллельно этим событиям резерв Суворова под командованием Меласа ударил из Тревилио (город на восточном берегу Адды) по городу Кассано. Это наступление должно было рассечь силы французов, но расчет не оправдался, поскольку в бой шли именно австрийцы, а не русские. Около семи часов превосходящие силы австрийцев не могли сдвинуть с места французскую полубригаду в 2 тыс. человек. Суворову пришлось лично перераспределить войска и ввести в бой батарею из 30 орудий, которые стали тем доводом, под весом которого французские части отступили на правый берег реки. К шести часам дня австрийцы заняли город Кассано. Оборона на реке Адда была прорвана уже в двух местах и Моро приказал своим войскам отступать к Милану. Попытка окружения отступающих сил провалилась, поскольку австрийцы были измотаны и преследование продолжали только казаки. 28 апреля последние части противника были выбиты из района Адды, оставался только Серюрье с частями своей дивизии, которые были отрезаны от основных войск и были вынуждены заночевать. Впоследствии командир дивизии с солдатами попал в плен, но сам Серюрье был отпущен Суворовым под честное слово.

Итогом сражения стало поражение французов, которые отступили в Милан. Их потери составили 2,5 тыс. человек, в плен попали 5 тыс. человек и 27 орудий. Потери союзников составили 2 тыс. человек убитыми и раненными. Из особенностей сражения стоит выделить умелое использование резервов и прием по нанесению противнику поражения, в котором имеется основное направление для удара и ряд фланговых ударов, которые путают врага и не дают ему понять направление главного наступления. Сражение на реке Адде продемонстрировало гений Суворова, который объединил русские и австрийские войска в единое целое.

Если рассматривать итог сражения в войне, то дорога на Милан была открыта. Гарнизон города не смог оказать сопротивления и уже 29 апреля в Милан въехал Суворов. Население города ликовало, русские и австрийцы были встречены в качестве освободителей. За следующие пару месяцев Суворов смог освободить почти всю Северную Италию от французского контроля. Последней битвой в итальянском походе Суворова стала битва при Нови, где Александр Васильевич одержал блестящую победу над французами, а один из лучших французских генералов – генерал Жубер, который мог сравнится только с Наполеоном, погиб в бою. Павел I высоко оценил победы Суворова и возвел полководца в достоинство князя Италийского.

Текст: Дамир Эксанов.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/26-aprelya-nachalo-srazheniya-mezhdu-russko-avstrijskimi-vojskami.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...