09.08.2023 10:29, Редакция: 09.08.2024 10:29
Новости.
Просмотров всего: 66918; сегодня: 79.

Кругосветное плавание шлюпа «Предприятие»

Кругосветное плавание шлюпа «Предприятие»

9 августа (28 июля по старому стилю) 1823 года шлюп Российского императорского флота «Предприятие» вышел в кругосветное плавание. Экспедиция положила начало систематическим географическим и океанографическим наблюдениям в Атлантическом и Тихом океанах, была отмечена многочисленными открытиями и научными исследованиями.

Шлюп «Предприятие» был заложен 22 ноября 1822 г. на Охтинской верфи, его постройкой руководил помощник корабельного мастера подполковник А.А. Попов, по конструкции был схож с двумя ранее построенными на Охтинской верфи судами – шлюпами «Камчатка» (1817) и «Восток» (1818). Однако новое судно было немного тяжелее, его водоизмещение составило 1040 тонн. При постройке Попов применил ряд новшеств. Так, в целях предохранения строящегося шлюпа от сырой петербургской погоды над местом постройки была возведена крыша. Перед спуском корпус судна на стапеле был обшит медью, чтобы предотвратить процесс гниения деревянного корпуса при длительном пребывании в тропических водах.

По окончании постройки корабль, вооруженный 24-мя пушками 6-фунтового калибра, 9 июня 1823 г. был приведен на Кронштадтский рейд. Пока шло строительство, морское ведомство занималось подбором экипажа и снаряжением научной части экспедиции. Руководство подготовкой осуществлял контр-адмирал И.Ф. Крузенштерн.

В процессе подготовки экспедиции планы ее осуществления неоднократно изменялись. Решено было, что «Предприятие» доставит грузы для Петропавловского и Охотского портов, в течение года будет осуществлять крейсерство у берегов Русской Америки, а по пути следования займется научными исследованиями преимущественно в тропической части Тихого океана.

Командиром был назначен опытный моряк, капитан-лейтенант Гвардейского экипажа Отто Евстафьевич Коцебу. В 1803–1806 гг. он принимал участие в Первой русской кругосветной экспедиции в качестве волонтера, в 1815–1818 гг., уже в звании лейтенанта, командовал бригом «Рюрик», снаряженным в экспедицию на средства графа Н.П. Румянцева с целью поисков северо-западного прохода из Тихого океана в Атлантический.

В состав команды нового корабля вошли лейтенант Гвардейского экипажа Н. Римский-Корсаков, лейтенанты 18-го флотского экипажа Т. Кордюков, П. Барташевич, Н. Пфейфер, мичманы Е. Екимов, А. фон Моллер, В. Головнин, граф Л. фон Гейден, П. Муравьев, С. Вукотич, П. фон Моллер, иеромонах Александро-Невской лавры отец Виктор. Строевая и артиллерийская команда шлюпа была сформирована О. Коцебу из состава 37-го флотского экипажа в Ревеле. Всего команда шлюпа «Предприятие» составила 120 человек.

Научный состав экспедиции включал студентов Дерптского университета: астронома В. Прейса, физика Э. Ленца, минералога Э. Гофмана. Все они впоследствии стали известными учеными, действительными членами Императорской академии наук. К экспедиции также присоединились естествоиспытатель и путешественник, участник кругосветного плавания на бриге «Рюрик» И. Эшшольц и известный врач Г. фон Зивальд.

14 июля 1823 г. Александр I посетил судно. Император остался весьма доволен и кораблем, и его экипажем, объявил свое «благоволение» и распорядился выдать нижним чинам по 1 рублю серебром.

В назначенный день шлюп покинул Кронштадтский рейд. Маршрут плавания был хорошо известен. Сделав небольшие остановки в Копенгагене и Портсмуте, минуя остров Тенерифе, корабль направился прямо в Южную Америку. 2 ноября 1823 г. экспедиция зашла в порт Рио-де-Жанейро. 28 ноября, пополнив запасы воды и продовольствия, судно покинуло берега Бразилии и взяло курс на мыс Горн. Обходя южную часть архипелага Огненная Земля, путешественники попали в шторм, продолжавшийся четверо суток; корабль получил сильную течь, для ремонта была сделана остановка у берегов Чили в заливе Зачатия (Консепсьон). От берегов Чили Коцебу направился к архипелагу Опасных (Низменных) островов, более известному под названием Туамоту, и прошел вдоль островов Румянцева, Рюрика и Аракчеева. Здесь 2 марта 1824 г. в координатах 15º 52' южной широты и 130º 40' западной долготы путешественники увидели остров, осмотрели его и назвали по имени шлюпа «Предприятие». Фрагмент чернового отчета О. Коцебу о плавании у Низменных островов, с правкой И. Крузенштерна, хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского флота (РГАВМФ).

Последующий маршрут плавания проходил у острова Отаити (Таити) и островов Навигаторов (Самоа). Здесь Коцебу открыл группу коралловых островов, которым дал имя Беллинсгаузена. К западу от них был открыт небольшой островок, окруженный коралловыми рифами, названный в честь старшего лейтенанта шлюпа Кордюкова. Окончив опись островов Навигаторов, шлюп взял курс к цепи островов Радак и Ралик (Маршалловы острова), но погодные условия не позволили приблизиться к архипелагу. Коцебу принял решение осмотреть эти острова на обратном пути и отправился на Камчатку.

9 июля 1824 г. судно вошло в Петропавловский порт. Закончив выгрузку товаров, предназначенных для Камчатки, шлюп направился к месту своего основного назначения – Ново-Архангельску и был там уже 10 августа 1824 г. Однако до 1 марта 1825 г. охранную службу у побережья Русской Америки выполнял фрегат «Крейсер». Воспользовавшись этим обстоятельством, Коцебу приказал организовать посещение шлюпом Калифорнии и Сандвичевых (Гавайских) островов. 23 февраля 1825 г. судно возвратилось в Ново-Архангельск и в течение летней навигации занималось несением охраной службы. Одновременно было проведено подробное описание береговой линии северо-западного побережья Тихого океана.

В августе 1825 г. Коцебу получил разрешение покинуть свой пост и вернуться в Россию. 11 августа «Предприятие» отправилось в обратный путь и 5 октября подошло к цепи островов Радак. Исследователи обнаружили необитаемую группу коралловых островов, провели ее описание и назвали в честь лейтенанта шлюпа Римского-Корсакова. Затем направились на юго-запад и открыли новую группу островов, названную в честь доктора экспедиции Эшшольца (в 1946 г., атолл был переименован американцами, в настоящее время называется Бикини). 21 января 1826 г. шлюп «Предприятие» пересек экватор, а 25 января между островами Суматра и Ява вышел в Индийский океан. Обогнув мыс Доброй Надежды, 29 марта судно подошло к острову Святой Елены. Здесь же Коцебу получил известие о кончине императора Александра I. 7 апреля шлюп покинул остров, а 10 июля 1826 г. бросил якорь на Кронштадтском рейде, окончив плавание, продолжавшееся почти три года.

Новый император Николай I проявил свое благоволение, наградив командира корабля О. Коцебу и весь экипаж.

Участник экспедиции астроном Е. Прейс в отчете морскому ведомству перечислил все пункты, где проводились астрономические наблюдения. Минералог Э.К. Гофман в 1828 г. представил в Адмиралтейств-коллегию сочинение «Геогностические наблюдения», которое в следующем году было опубликовано в Берлине.

Возвратившись из плавания, О.Е. Коцебу сдал в Адмиралтейств-коллегию отчет о плавании и карты, составленные в ходе экспедиции. В 1828 г. в Санкт-Петербурге он опубликовал «Путешествие вокруг света на военном шлюпе “Предприятие” в 1823–1826 гг.». В 1830 г. книга была издана в Германии на немецком языке. В России полное собрание очерков о посещении Коцебу Русской Америки и архипелагов Океании с подробным географическим комментарием было издано только в 1959 г.

Плавание шлюпа «Предприятие» подробно описано в вахтенном журнале и в дневнике мичмана Л. Гейдена, которые хранятся в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота (РГАВМФ).

Текст: Спиридонова Л.И., Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).

Заглавное изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Рапорт начальника Морского штаба Его императорского величества А.В. фон Моллера Александру I. 23 января 1823 г. РГАВМФ
Рапорт начальника Морского штаба Его императорского величества А.В. фон Моллера Александру I. 23 января 1823 г. РГАВМФ

Записка, подготовленная в Морском штабе Его императорского величества для выбора названия судна, отправляемого в кругосветное плавание. 22 марта 1823 г. РГАВМФ
Записка, подготовленная в Морском штабе Его императорского величества для выбора названия судна, отправляемого в кругосветное плавание. 22 марта 1823 г. РГАВМФ

Чертеж шлюпа «Предприятие». РГАВМФ
Чертеж шлюпа «Предприятие». РГАВМФ

Карта Российских владений в Северной Америке. Сочинена капитан-лейтенантом В. Берхом. [1821]. РГАВМФ
Карта Российских владений в Северной Америке. Сочинена капитан-лейтенантом В. Берхом. [1821]. РГАВМФ

План залива Зачатия (Conception), находящегося при берегах Чили, и порта Талкагуано. Капитан-лейтенант О. Коцебу. [1824]. РГАВМФ
План залива Зачатия (Conception), находящегося при берегах Чили, и порта Талкагуано. Капитан-лейтенант О. Коцебу. [1824]. РГАВМФ

План острова Беллинсгаузена. Капитан-лейтенант О. Коцебу. Март 1824 г. Рукописная. РГАВМФ
План острова Беллинсгаузена. Капитан-лейтенант О. Коцебу. Март 1824 г. Рукописная. РГАВМФ

Меркаторская карта северной части гряды коральных островов Радак и Ралик. Октябрь 1825 г. РГАВМФ
Меркаторская карта северной части гряды коральных островов Радак и Ралик. Октябрь 1825 г. РГАВМФ

Вид Ново-Архангельской крепости на острове Ситха с восточного большого рейда. Акварель. РГАВМФ
Вид Ново-Архангельской крепости на острове Ситха с восточного большого рейда. Акварель. РГАВМФ

Указ Николая I Капитулу российских орденов о награждении участников плавания на шлюпе «Предприятие». 15 июля 1826 г. РГАВМФ
Указ Николая I Капитулу российских орденов о награждении участников плавания на шлюпе «Предприятие». 15 июля 1826 г. РГАВМФ

Титульный лист книги О. Коцебу «Путешествие вокруг света … на военном шлюпе “Предприятии” в 1823, 24, 25 и 26 годах» (СПб., 1828). Научно-справочная библиотека РГАВМФ
Титульный лист книги О. Коцебу «Путешествие вокруг света … на военном шлюпе “Предприятии” в 1823, 24, 25 и 26 годах» (СПб., 1828). Научно-справочная библиотека РГАВМФ

Тематические сайты: История, Наука, Памятные даты, праздники, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры, Судостроение, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Камчатский край, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Камчатский край - Петропавловск-Камчатский
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Индонезия, Испания, Россия, Соединенные Штаты Америки, Чили
Сайты столиц стран: Дания - Копенгаген
Сайты городов стран: Бразилия - Рио-де-Жанейро
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Европа Центральная, Скандинавия
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5473
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...