14.07.2023 11:54
Новости.
Просмотров всего: 12992; сегодня: 9.

Изнуряющая жара накрыла города и курорты Европы

Изнуряющая жара накрыла города и курорты Европы

В Европе снова страдают от изнуряющей жары. В Италии, где температура воздуха может превысить +48 °C, рекордную волну тепла символично назвали «Цербером» – в честь трехголового монстра, охраняющего врата ада. Рассказываем, в каких европейских странах сложилась наиболее критическая ситуация, и какие рекомендации местные власти дают туристам.

В Италии ждут обновления температурных рекордов.

История повторяется. Как и летом прошлого года жаркая погода установилась на большей части Европы.

Во Франции, Испании, Италии, Польше и Германии зафиксирован резкий подъем дневных и ночных температур на фоне того, что эксперты называют «интенсивным и продолжительным периодом жары». Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды заявил, что июнь 2023 года был самым жарким за всю историю наблюдений в мире. В июле температурные рекорды в Европе могут быть обновлены.

Тяжелее всего погодная ситуация в Италии, где жара может достичь 48,8 °C — погодного рекорда для Европы, зафиксированного в стране в 2021 году.

На данный момент высший уровень метеоопасности введен в 10 итальянских городах, включая Рим, Флоренцию и Болонью. В итальянской столице на этой неделе было +38°C. Во вторник из-за высоких температур на севере страны скончался 44-летний мужчина. Несколько туристов получили тепловые удары.

Ожидается, что тепловая волна «Цербер» (The Cerberus heatwave), названная Итальянским метеорологическим обществом в честь трехголового монстра в аду Данте, создаст экстремальные условия в Италии в ближайшие несколько дней. Власти выпустили предупреждения для жителей и туристов с рекомендациями оставаться в помещении, избегать обезвоживания и употребления алкоголя.

Города с большим количеством туристов, такие как Рим, устанавливают специальные охлаждающие «палатки» рядом с основными достопримечательностями: в них кондиционеры, бесплатная вода и медицинские работники, готовые помочь при тепловом ударе. Основной тепловой удар придется на острова Сицилия и Сардиния: там ждут +47-48°C.

В Испании тепловая карта температур почернела.

Температурные рекорды в июле были побиты на большей части континента, включая также Испанию, Францию, Швейцарию, Германию, где в среду были зафиксированы максимальные +40°C.

В Испании в течение нескольких дней днем было +45°C. Во вторник в регионе Эстремадура столбики термометров показали +60°C. Было так жарко, что тепловая карта, сделанная с помощью спутника, на которой палящие температуры отмечены красным цветом, стала черной. Ожидается, что на следующей неделе в Испании будет около +40°C на востоке и юге страны, а также в Валенсии и Каталонии.

Жарко и во Франции. На юго-востоке страны + 37–38 °C, и по прогнозам Météo-France, это еще не предел температурных рекордов в этом сезоне.

Жара также охватила и Грецию. По прогнозам Афинской национальной обсерватории, в некоторых частях Греции температура может подняться до +40-45°C, тогда как в среднем в этой время года она обычно держится на отметке +32°C.

На смену «Церберу» в Европу придет «Харон».

В ближайшие 10-12 дней на юге Европы легче не станет. На смену «Церберу» придет «Харон»: итальянские синоптики предупреждают, что следующая волна тепла, названная в честь перевозчика душ в подземный мир, снова поднимет температуру до +40°C. В том числе, в Риме ожидается до +43°C.

Прошлым летом из-за жары в Европе погибло 61 672 человека. Уровень смертности был самым высоким в Италии, Греции, Испании и Португалии. Год назад самая сильная жара была с 18 по 24 июля, когда погибло более 11 тысяч человек.

Текст: Елена Мягкова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 4904 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/53306
Поделиться:

Интересно:

Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
21.02.2024 11:12 Новости
Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
Предназначение и весь смысл существования Севастополя (в переводе с греческого – величественный, славный город) – это корабли и море, ведь строился он именно как военный порт Российской империи. Весь город повернут к морю, главный его фасад – морской. 8 апреля 1783 г. императрица Екатерина II...
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
20.02.2024 17:49 Мероприятия
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
19 февраля в Большом зале Московской консерватории праздничным гала-концертом отметил свой 20-летний юбилей Московский молодежный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятеля искусств РФ, профессор В.И. Ворона). Неслучайно юбилейный концерт оркестра...
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
20.02.2024 17:46 Аналитика
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
Новости об искусственном интеллекте сегодня уже кажутся обычным делом, а большинство людей, вроде бы, успокоились и перестали со страхом ждать момента, когда очередной скачок развития нейросетей обернется для них потерей работы, — теперь мы все чаще думаем о том, как органично вписать ИИ в...
Ряды движения «Дипломаты будущего» пополняли новые члены
20.02.2024 13:40 Новости
Ряды движения «Дипломаты будущего» пополняли новые члены
В культурно-деловом центре Императорского православного палестинского общества состоялось учредительное собрание, посвящённое вступлению русско-греческой православной школы ИППО в Детское общественное движение «Дипломаты будущего» – образовательную программу АРД. Участников мероприятия...
День памяти Великого князя Киевского Ярослава Мудрого
20.02.2024 09:15 Новости
День памяти Великого князя Киевского Ярослава Мудрого
970 лет назад, 20 февраля 1054 года, на празднике Торжества Православия в Вышгороде скончался Великий князь Киевский Ярослав Мудрый. Во время правления Ярослава на Руси начали строить храмы, стали развиваться культура и образованность, выросло население, Киев стал богатейшим...