20.02.2023 04:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 6560; сегодня: 2.

О героях разных эпох вспомнили на заседании краеведов Ленобласти

О героях разных эпох вспомнили на заседании краеведов Ленобласти

В Детской городской библиотеке прошло очередное заседание Лужского общества краеведов. Его участники уделили внимание и истории Великой Отечественной войны, и гораздо более раннему времени, сообщает газета «Лужская правда».

Библиотекарь Лужской межпоселенческой районной библиотеки Ирина Михайловна Морозова посвятила свое выступление судьбе Героя Советского Союза Михаила Петровича Петрова. В преддверии годовщины освобождения Луги от фашистско-немецких захватчиков, краеведы вспомнили одного из тех, кто в 1941 году, находясь на фронте, приближал Великую Победу и наступление мирной жизни.

Сотрудники библиотеки проводят большую работу по изучению биографий выдающихся людей, чьи судьбы связаны с лужским краем. Эта работа очень важна, поскольку, как показывает опыт, в распространенных интернет-источниках довольно часто приводятся ошибочные сведения. Это касается и биографии М.П. Петрова, уроженца деревни Залустежье. Дату его рождения указывают по-разному: в одних публикациях это 1898 год, в других – 1894. По словам И.М. Морозовой, даже в материалах сайта «Подвиг Народа» приводится неточная информация о Петрове. Из интернета эти ошибочные сведения порой попадают не только в публикации, но и на мемориальные доски. В деревне Залустежье установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза М.П. Петрове, и, к сожалению, даже в коротком тексте на ней допущена ошибка: вместо генерал-майора М.П. Петров назван генерал-лейтенантом.

Ирина Михайловна привела неизвестные ранее факты о детстве и юности Михаила Петровича. Будущий Герой родился в бедной семье, рано начал работать. Он принял идеи революции, и революционные перемены в стране круто изменили его жизнь, подтолкнув к карьере военного. М.П. Петров был участником целого ряда военных кампаний, в том числе войны в Испании. Именно за участие в ней он получил в 1937 году звание Героя Советского Союза.

Достигнув больших успехов на военном поприще, он занимался также общественной деятельностью. В качестве депутата Верховного Совета СССР много сделал для людей, поскольку в силу своего богатого жизненного опыта хорошо понимал проблемы самых разных слоев населения: крестьян, рабочих, военнослужащих.

Одной из самых малоизученных страниц биографии М.П. Петрова является 1941 год, когда он, будучи уже генерал-майором, командовал 50 армией Брянского фронта. Брянский фронт прикрывал дальние подступы к Москве. 50 армия вела тяжелые бои с превосходящими силами противника, при отступлении попала в котел. Из ста тысяч человек из окружения вышли только двенадцать тысяч. Среди погибших оказался и М.П. Петров – он попал под обстрел 20 октября 1941 года. Незадолго до гибели он был назначен командующим фронтом. Ирина Михайловна отметила, что М.П. Петров мужественно выполнял воинский долг и не бросил свою армию в тяжелой ситуации.

В некоторых источниках можно найти версию, что М.П. Петров был ранен и попал в плен. И.М. Морозова отвергла ее, указав, что никаких реальных доказательств этой версии нет, в том числе и в немецких документах.

Кроме того, Ирина Михайловна сделала небольшое сообщение о писателе М.М. Пришвине, который в 1904 году работал в Лужском уезде на опытной станции Заполье, располагавшейся в имении Бильдерлинга. Именно там он начал писать свою первую книгу – «Картофель в полевой и огородной культуре». Этой книгой писатель гордился всю жизнь, и именно эта книга подтолкнула его к творчеству, открыла ему радость писательского труда. Так что, несмотря на краткость пребывания М.М. Пришвина на лужской земле, жизнь в Заполье серьезно повлияла на важнейший поворот в его жизни: от науки к литературе. К 150-летию писателя межпоселенческая библиотека подготовила информационный буклет.

Второй докладчик, Игорь Валерьянович Половинкин, продолжил серию докладов о лужском крае в эпоху Петра Первого. На предыдущих заседаниях он рассказывал о лужской верфи в деревне Онежицы, о боевых действиях на территории Верхнего Полужья в период Северной войны и о ряде других исторических событий.

На этот раз Игорь Валерьянович посвятил свой доклад соратникам Петра, оставившим свой след здесь, в Верхнем Полужье. Прозвучали имена И.И. Щепина, К.С. Титова, И.Ю. Татищева. Все они действовали на лужской земле в связи с событиями первых лет Северной войны.

Северная война началась для России не особенно удачно. «Нарвская конфузия» (неудачный штурм Нарвы в 1700 году) привела к отступлению русской армии в сторону Новгорода. Отступавшие боялись, что шведы разовьют успех и начнут наступление на Новгород. В этой ситуации стратегической территорией оказалась Сумерская волость (район озера Самро), через которую проходила дорога из Нарвы в Новгород. Новгородский губернатор уделял большое внимание Сумерской волости, в результате сохранилось большое количество приказов, адресованных гарнизону острога Дретно (располагался недалеко от деревни Пенино). Два года назад И.В. Половинкин совместно с археологом Кириллом Шмелевым пытался найти остатки этого исторического острога, но сделать этого тогда не удалось.

Гарнизоном в остроге Дретно командовал Иван Иванович Щепин. В свое время он руководил Судным дворцовым приказом, был воеводой в недавно отвоеванном Азове, а до этого принимал участие в первых военных маневрах юного Петра.

И.И. Щепина в Дретно сменил Кузьма Семенович Титов. Он вошел в историю тем, что на Воронежской верфи строил корабли для Азовского похода.

Игорь Валерьянович отметил, что со стороны Петра было вполне естественно прислать в эти места надежных и проверенных людей, на которых он мог положиться, ведь в 1700-1704 годах военная обстановка на этом направлении была очень напряженной.

Большую роль в военной истории лужского края сыграл еще один соратник Петра – Иван Юрьевич Татищев. Это он руководил работами в Онежицах, где срочно строились суда для будущего российского флота. Рассказывая об И.Ю. Татищеве и его работе в Онежицах, Игорь Валерьянович напомнил, что лужская верфь с заданием Петра справилась значительно лучше, чем новгородская. Это, несомненно, говорит о личных качествах Ивана Юрьевича Татищева и о его несомненных организаторских способностях.

Игорь Валерьянович отметил, что для рассказа о судьбе всех соратников Петра I, связанных с нашим краем, явно недостаточно одного заседания. Так что лужских краеведов ждут новые увлекательные доклады.

Организаторы заседания выражают благодарность сотрудникам Детской городской библиотеки за гостеприимство, с которым они приняли у себя участников заседания.

Автор: М.П. Андреева, заведующая краеведческим отделом городской библиотеки.

Фото: газета «Лужская правда».


Участники событий и другие указанные лица:

  • Пришвин Михаил Михайлович, русский и советский писатель, прозаик и публицист, военный корреспондент, путешественник, фотограф, краевед, педагог, исследователь вопросов человеческого бытия.

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: lpravda.ru/news?id=11128
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...