01.12.2022 12:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 26688; сегодня: 2.

Фестиваль «Победили Вместе» впервые прошел в Волгограде

Фестиваль «Победили Вместе» впервые прошел в Волгограде

В Волгограде впервые прошел XVII Международный кинофестиваль «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. В этом году фестиваль был посвящен 80-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом и именно в эти памятные даты — 19 ноября городу вернули его историческое имя Сталинград. В город-герой Сталинград гости фестиваля приехали не только из российских городов, но и из разных стран. Фестиваль проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Российского исторического общества.

Истории кинофестиваля — 17 лет. Началось всё в 2004 году по инициативе Героев Советского Союза, которые жили в Севастополе и предложили название «Победили вместе». Фестиваль все годы проходил в Севастополе, но в этом году, по понятным причинам пришлось перенести место проведения. Однако, пролог фестиваля, показы фильмов, начались с 10 ноября в городе-герое Севастополе.

Открытие фестиваля прошло на сцене Волгоградского Государственного университета. В церемонии открытия принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Он приветствовал участников события от имени всех волгоградцев, и огласил приветствие президента России Владимира Путина.

«Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас по случаю открытия в городе-герое Волгограде XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе».

Ваш фестиваль, который с недавнего времени носит имя выдающегося российского режиссёра и актёра Владимира Валентиновича Меньшова, по праву считается одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в сфере документального кино. На протяжении многих лет он выполняет благородную миссию – содействует сохранению памяти о беспримерном подвиге наших народов в борьбе с нацизмом в годы Второй мировой войны. Сейчас, когда в угоду корыстным политическим интересам всё чаще предпринимаются попытки пересмотреть итоги самой жестокой войны XX столетия, преуменьшить роль нашей страны в достижении Победы, эта задача приобретает особую актуальность.

В нынешнем году программа фестиваля весьма насыщенна и разнообразна: будут представлены фильмы о Великой Отечественной войне, киноленты, повествующие о героизме наших воинов, участвующих в специальной военной операции, о славных традициях патриотизма и верного служения Родине, передающихся из поколения в поколение. Запланированы внеконкурсные показы, научно-практические конференции и семинары.

Уверен, что фестиваль пройдёт на высоком творческом и организационном уровне, обогатит палитру отечественной и мировой кинематографии интересными, содержательными работами, предоставит российским и зарубежным мастерам хорошую возможность для общения и обмена профессиональным опытом.

Желаю участникам фестиваля успехов, а его гостям – незабываемых впечатлений», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Кремля.

На открытии фестиваля помимо приветствия Президента России В.В. Путина, были оглашены также приветствия Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко, министра иностранных дел С.В. Лаврова, руководителя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина, министра ЕЭС С.Ю. Глазьева. Поприветствовал фестиваль генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Народный артист России К.Г. Шахназаров.

На церемонии закрытия была зачитана телеграмма председателя Российской ассоциации героев, депутата Государственной Думы, героя Российской Федерации генерал-полковника В.А. Шаманова.  

Но при этом обилии официальных приветствий нельзя не отметить, что гостей и участников фестиваля искренне удивило полное отсутствие реакции на проведение грандиозного кинопраздника в Сталинграде от Министерства культуры, отказавшего ему во всех возможных видах поддержки: финансовой, информационной, статусной, фестиваль так и не включили в перечень международных. У общественности вполне обоснованно возникает вопрос к Министру культуры Российской федерации: «Культуру какой страны поддерживает Министерство культуры РФ? Разве военные подвиги нашего народы в разгроме фашизма больше не ценны и не почитаемы в современном, либеральном обществе?»

По этому поводу грустно пошутил один из участников фестиваля: «Спасибо, что госпожа министерша не прислала на фестиваль вместо приветствия знаменитое фото в «креативной майке…».

Но ничто не смогло омрачить этот яркий, насыщенный праздник в самом героическом городе России. К нему готовились тщательно, его ждали, свидетельства тому, приезд зарубежных кинематографистов, которые были чрезвычайно рады, что культурный и творческий диалог состоялся несмотря на все препятствия, как западные, так, к сожалению, отечественные. И как в итоге отметили гости и участники, событие прошло на высочайшем международном уровне!

На фестивале было представлено 150 картин, 100 из них – отечественные, 50 документальных лент привезли из-за рубежа. Свое творчество показали режиссеры не только из СНГ, но и из Аргентины, Германии, Испании, Италии, Франции, Финляндии. Всего представили 35 стран. После просмотра каждой ленты проходило активное обсуждение, ни один фильм не оставил зрителей равнодушным, а после просмотра некоторых лент обсуждение длилось в течении всего фестиваля. Площадками кинофестиваля «Победили Вместе» были выбраны в том числе волгоградские вузы, большая часть зрителей – студенты, которые задавали создателям документальных лент сложные и актуальные вопросы.  

В рамках фестиваля состоялось подписание двух соглашений о сотрудничестве: между Российским историческим обществом и Ассамблеей народов Евразии, а также между Волгоградским государственным университетом и Ассамблеей народов Евразии.

В ходе общения на деловой площадке был подписан Меморандум о создании Международной ассоциации потомков участников Сталинградской битвы, цель которого объединенная работа по сохранению исторической памяти и вовлечение в поисковую и архивную деятельность потомков героев Великой Отечественной войны.

Впервые на XVII фестивале по инициативе члена Президиума Совета Российского исторического общества Константина Ильича Могилевского был введен новый конкурс «Россия – история в кадре». Программа, посвященная исторической памяти и военному наследию, началась после церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню на площади Павших бойцов.

«Самое главное, что наш фестиваль проходит при поддержке Российского исторического общества, которому мы признательны и благодарны, — заявил президент Евразийской академии телевидения и радио, заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, продюсер кинофестиваля и один из основоположников проекта Валерий Давыдович Рузин. – Фестиваль было бы невозможно провести без поддержки и сотрудничества с ВолГУ. В университете мы провели круглые столы, здесь была организована работа творческих площадок. ВолГУ принял активное участие в деловой и творческой программе фестиваля. Спасибо за это ректору Алле Эдуардовне Калининой. И, конечно, впечатляет деятельность университета в векторе сохранения исторической памяти, это интересно, важно и необходимо современному обществу».

Надо отметить, что в городе-герое Волгограде нет муниципальных кинотеатров, прокатчикам не выгодно показывать документальные ленты патриотического и остросоциального содержания, они не принесут прибыль, так как, к сожалению, наш российский зритель давно приучен к голливудским аттракционам. Но, наверное, для многих станет неожиданным, но именно этот фестиваль наглядно показал, насколько молодым, думающим, пытливым зрителям хотелось бы видеть и изучать современное документальное кино. Помимо университетов показы многих кинолент и встречи с их создателями проходили в прекрасно подготовленных просмотровых залах библиотеки им. Горького. Надо было видеть разочарование волгоградцев, когда сеансы заканчивались, зрители не хотели уходить, просили показать еще фильмы и обсудить их с участниками фестиваля. Их интересовало буквально все: в чем причина современной русофобии, откуда взялись истоки нацизма, почему после полной победы в Великой Отечественной войне, так и не завершилась денацификация Германии.

Эти и другие вопросы задавал волгоградский зритель и на них необходимо было отвечать. Сказать, что зрителям очень понравился документальный фильм «Демократический фашизм» режиссера Татьяны Борщ – это не сказать ничего. Они были потрясены увиденным!

«Изучая тему фашизма, нацизма, — сказала режиссер, — я пришла к выводу, что Европа тяготела к фашизму. В моем фильме дается очень глубокий исторический анализ, почему сейчас Европа неожиданно стала абсолютно русофобской».

Картину посмотрели не только студенты, но и увидели солдаты-срочники железнодорожного Краснознаменного батальона им. В. В. Воровского. После просмотра режиссер Татьяна Борщ рассказала, как создавался фильм и очень просто и понятно объяснила солдатам почему страны Запада взращивают нацизм — ранее в Югославии, Иране, Ираке, Сирии, Афганистане, а теперь активно и на Украине. Также с молодыми людьми поговорил и руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Волгоградской епархии протоиерей Георгий Лазарев. Лента рекомендована к просмотру молодежи, ее планируют показывать в школах.

Президент фестиваля Владимир Рузин сказал:

«Я очень благодарен волгоградцам, которые потратили свое время и приняли участие в фестивале, залы были полны, как студентами, так и педагогами. Огромное спасибо волгоградской прессе за яркое, мощное освещение этого события. Наш фестиваль с удовольствием предоставил весь пакет документальных фильмов волгоградскому телевидению, и все показанное на площадках фестиваля будет в дальнейшем доступно для волгоградского зрителя, без исключения».

Особенно заинтересовал участников, гостей и зрителей фестиваля мастер-класс от авторов фильмов военных специальных корреспондентов, побывавших в горячих точках нашей страны. Были показаны фильмы: «Донбасс. Земля битого кирпича» Дениса Снеткова. «Их перемирие. Как убивают Донбасс» Анны Вавиловой. «Невидимые республики» Екатерины Шадриной. «Призраки. Солдаты забытой войны» Сергея Белоуса и Максима Фадеева. Профессиональный мастер-класс от спецкоров Белоуса и Фадеева был очень полезен для журналистов и кинематографистов, планирующих в ближайшее время отправиться на Донбасс освещать специальную военную операцию. Обсуждались важные темы: «Как справиться с первым шоком от взрыва. Как уберечь камеру от разлетающихся осколков. Какие необходимые вещи брать с собой в экспедицию. Как снимать репортажи с людьми, проживающими в данный момент на Донбассе и Луганске, чтобы не навредить им в будущем и многое другое».

Возможно, ценные советы — как не наступить на замаскированную мину операторам, которые снимают на камеру и не смотрят себе под ноги, спасут чью-то жизнь. За это от пишущих журналистов и телевизионщиков российских каналов, организаторам фестиваля огромное спасибо! После фестиваля некоторые журналисты отправляются в боевые точки делать правдивые репортажи.  

Закрытие XVII Международного кинофестиваля «Победили вместе» прошло в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Победителям конкурсов под общие аплодисменты заслуженно вручили призы и награды.

«Все документальные фильмы, представленные на фестивале, — подвел итоги член жюри, советник генерального директора Первого канала, председатель попечительского совета директоров телеканала «Победа» Александр Ильин, — были выше всех похвал. Обсуждая работы, мы еще раз убедились, что профессиональный долг режиссеров, продюсеров, операторов нести своей аудитории идею добра, разума, гуманизма и правды. Все творчество участников фестиваля буквально пронизано этой философской мыслью, равно как и действие героев, которые сражались и умирали на независимость нашей родины. Фестиваль за все годы очень сильно вырос с точки зрения расширения географии, количества и качества фильмов. Одно из правильных решений было проводить этот фестиваль в городе-герое Волгограде на базе образовательных учреждений. Молодежь, ради которой мы все работаем должна эти фильмы видеть и знать. Я встречался с ребятами-студентами из университетов, разговаривал с ними, и рекомендовал посмотреть все эти работы. А лучшие работы мы покажем на телеканале «Победа».  

Но не только показами, мастер-классами, круглыми столами были наполнены дни участников фестиваля. Огромное впечатление на гостей произвело посещение в рамках фестиваля памятника маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, авторства известного не только в России, но из границей скульптора Владимира Суровцева. Скульптор приехал поприветствовать участников фестиваля и возложил цветы к подножию выдающего военачальника.  

Больше всего запоминающимся стало посещение Мамаева кургана, «Сталинградской панорамы», и Музея Сталина. Многие участники фестиваля признались, что давно мечтали посетить мемориал, посвященный героям Сталинградской битвы, благодаря фестивалю это свершилось. Но, к сожалению, в день, когда была назначена экскурсия, в город опустился плотный туман, посетители едва могли рассмотреть грандиозную скульптуру «Родина-мать зовет». Это главный памятник защитникам Сталинграда, который олицетворяет Родину, призывающую своих сыновей бороться с общим врагом, служит вечным напоминанием о героических подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны. В сегодняшней ситуации многим участникам фестиваля это погодное явление увиделось как некий знаковый символ – сквозь густую, туманную пелену сложно увидеть, как Родина-мать зовет на борьбу с нацизмом. А увидеть уже пора…

Анжела Якубовская специально для информационного аналитического издания «Российский Репортер».

Источник: https://rreporter.ru/kultura/festival-pobedili-vmeste-vpervye-v-stalingrade.html


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...