Сегодня пятница, 18.10.2019: публикаций: 2135
Новости. Опубликовано 11.07.2019 17:37  Просмотров всего: 2400; сегодня: 7.

Французский сенат ввёл налог для крупных технологических компаний

Французский сенат ввёл налог для крупных технологических компаний

Сегодня сенат Франции окончательно утвердил налог для крупных технологических компаний, что потенциально открывает новый фронт в торговом споре между Вашингтоном и Европейским Союзом.

Налог в размере 3% будет взиматься с доходов от цифровых услуг, получаемых во Франции компаниями с доходом более 25 миллионов евро во Франции и 750 миллионов евро (845 миллионов долларов США) во всем мире. Он должен быть введен в действие ретроактивно (задним числом) с начала 2019 года.

Президент США Дональд Трамп приказал провести расследование по этому налогу, что может привести к введению Соединенными Штатами новых тарифов или других торговых ограничений.

В ходе расследования по разделу 301 будет установлено, является ли взимание налога недобросовестной торговой практикой. Предварительные расследования касались китайской торговой практики и субсидий Европейского союза на крупные коммерческие самолеты.

«Между союзниками мы можем и должны решать наши споры не угрозами, а другими способами», - заявил министр финансов Бруно Ле Мэр сенаторам перед окончательным голосованием.

«Франция является суверенной страной, ее решения по налоговым вопросам суверенны и будут оставаться суверенными».

Франция продвинулась вперед с введением налога после того, как страны ЕС не смогли согласовать действующий по всему блоку налог, столкнувшись с противодействием со стороны Ирландии, Дании, Швеции и Финляндии.

Другие страны ЕС, включая Австрию, Великобританию, Испанию и Италию, также объявили о планах введения собственных цифровых налогов.

Они говорят, что налог необходим, потому что крупные транснациональные интернет-компании, такие как Facebook и Amazon, в настоящее время могут регистрировать прибыль в странах с низкими налогами, независимо от того, откуда она поступает. Политическое давление, направленное на принятие ответных мер, усиливается, поскольку местные ритейлеры на главных площадках и в Интернете находятся в неблагоприятном положении; президент Эммануил Макрон заявил, что более высокие налоги на крупные технологии являются вопросом социальной справедливости.

Однако министр финансов Ирландии Паскаль Донохо заявил в мае, что национальные налоги, нацеленные в основном на американские цифровые компании, «с высокой вероятностью приведут к обострению напряженности в мировой торговле и нанесут ущерб транснациональной торговле и инвестициям» и осложнят достижение соглашения о проведении глобальной реформы.

Цифровой налоговый спор отделен от трансатлантического торгового спора, но может быть использован Трампом для получения уступок со стороны ЕС в сфере торговли. Соединенные Штаты и ЕС угрожают ввести миллиардные пошлины на самолеты, тракторы и продовольствие в рамках почти 15-летнего спора во Всемирной торговой организации по поводу субсидий, предоставляемых американскому производителю самолетов Boeing Co и его европейскому конкуренту Airbus SE, США.

Трамп также ввел новые тарифы на импорт стали и алюминия из ЕС и угрожает штрафными санкциями для автомобилей и автозапчастей, если обе стороны не смогут достичь общей торговой сделки.

Однако планам начать торговые переговоры между Вашингтоном и Брюсселем мешают американские тарифы на сталь и нежелание стран ЕС включать в повестку дня сельскохозяйственную продукцию.

По оценкам Европейской комиссии, мультинациональные цифровые компании с инвестициями в ЕС в среднем облагаются налогом на 14% ниже, чем другие компании.

«Мы просто восстанавливаем налоговую справедливость. Мы хотим создать справедливую и эффективную систему налогообложения в 21 веке», - сказал Ле Мэр сенаторам. «Мы хотим навязать этим новым бизнес-моделям те же правила, которые применяются ко всем другим видам экономической деятельности».


Ньюсмейкер: Webno — 42 публикации
Сайт: webno.ru/17-novosti/279-senat-frantsii-utverdil-tsifrovoj-nalog-a-v-ssha-nachali-rassledovanie-etogo-sbora
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос