Курсы валют
на 21.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 20.08.2018: публикаций: 2187
Новости. Опубликовано 22.03.2018 11:58  Просмотров всего: 9175; сегодня: 12.

RFID технология контролирует перемещение ядерных отходов на Андреевой губе

RFID технология контролирует перемещение ядерных отходов на Андреевой губе

Решение по отслеживанию и учету контейнеров в международном проекте по ядерной безопасности разработано на базе программной платформы ITProject RFID Server российским RFID интегратором.

22 марта 2018 года, Москва – RFID-система компании «АйТиПроект», ведущего российский разработчика и интегратора решений на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID), обеспечивает контроль перемещения в зоне хранения ядерных отходов на Андреевой губе в рамках международного проекта по обеспечению ядерной безопасности.

Одной из важнейших задач международного проекта по ликвидации радиоактивной свалки на Андреевой губе стала организация учета перемещения и хранения контейнеров с обработанными радиоактивными отходами на специально построенном объекте временного хранения общей площадью 1700 квадратных метров.

Еще в процессе строительства склада временного хранения было принято решение о развертывании системы отслеживания на основе радиочастотной идентификации. RFID-технология должна была не только обеспечить удаленное отслеживание контейнеров, но и исключить необходимость близкого контакта персонала с контейнерами с хранящимися в них радиоактивными отходами.

К созданию решения по отслеживанию и учету контейнеров была привлечена российская компания «АйТиПроект», ведущий российский разработчик и интегратор RFID-систем. Основой решения стала программная платформа ITProject RFID Server. Специально для решения поставленной перед интегратором задачи была разработана система размещения и учета контейнеров на объекте временного хранения в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

Проект системы, включая спецификацию оборудования, был представлен и прошел защиту у технического координатора проекта с европейской стороны - итальянской компании TNE (Technology Nuclear Electronics).

Сергей Шёлковый, руководитель проекта со стороны компании «АйТиПроект»: «Мы первый раз принимали участие в таком глобальном международном проекте. От идеи до реализации прошло почти два года, и большую часть времени заняла разработка документации и согласование всех аспектов проекта с международными и российскими организациями на соответствие юридическим и техническим нормам с той и другой стороны».

Генеральным подрядчиком по строительству и передаче в эксплуатацию временного хранилища контейнеров для транспортировки ядерных отходов, на котором была развернута RFID-система, стала компания «ПроектИнвестСтрой». Все работы по разработке и монтажу RFID-системы велись в тесном взаимодействии с представителями генподрядной организации.

Склад временного хранения предусматривает размещение контейнеров по ячейкам, за каждой из которых закреплен свой номер, и имеет две зоны - для размещения порожних контейнеров и заполненных и уже готовых к отгрузке. Заводской номер, с которым порожние контейнеры поступают на склад, является уникальным идентификатором, по которому в системе и происходит отслеживание его перемещения и контроль заполнения.

При поступлении на объект порожние контейнеры маркируются RFID-меткой, в которую записывается уникальный идентификатор, и этикеткой со штрихкодом, которая дублирует информацию, записанную в метке. Информация о вновь поступившем контейнере заносится в базу данных, с которой работает система учета, а сам контейнер размещается в зоне хранения пустых контейнеров. С этого момента информация о любых манипуляциях с контейнером и его содержимом строго фиксируется в системе.

Для маркировки контейнеров были выбраны морозостойкие UHF RFID-метки компании Omni-ID в корпусе из высокопрочного пластика, обеспечивающего защиту от внешних воздействий, в том числе от перепадов температур, по классу IP68. Эта метка сохраняет работоспособность в условиях низких температур климатической зоны, в которой находится хранилище. Для удаленного считывания RFID-меток на контейнерах, перемещаемых на специальных погрузчиках, на объекте установлены стационарные UHF RFID ридеры и антенны производства европейской компании FEIG, которые фиксируют проход контейнеров через внешние ворота и проемы между внутренними зонами слада. Так как эксплуатация склада происходит в условиях широкого диапазона температур, RFID-считыватели помещены в специальные металлические термобоксы, которые защищают оборудование от попадания влаги, пыли и минусовых температур.

За перемещением контейнеров следит оператор склада. Он формирует задания на размещение или выемку контейнеров для крановщиков и фиксирует исполнение этого задания в системе. Информация о местоположении контейнеров на объекте и заполнении складских ячеек выводится на монитор оператора с помощью сервиса визуального графического отображения, который был специально разработан компанией «АйТиПроект» для данного проекта.

В проекте также используется оборудование Zebra Technologies. Это ручной RFID-считыватель и промышленный принтер штрихкодов Zebra для печати морозостойких этикеток, которыми дополнительно маркируются контейнеры.

В настоящий момент RFID-система учета перемещения и хранения контейнеров с радиоактивными отходами на Андреевой Губе прошла тестирование и передана в промышленную эксплуатацию.

Подробнее: http://www.idexpert.ru/reviews/14281/

О компании «АйТиПроект»

«АйТиПроект» (www.itproject.ru) – ведущий российский разработчик и интегратор систем на основе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Универсальная платформа Интернета вещей ITProject RFID Server, разработанная компанией «АйТиПроект», позволяет создавать разветвленные системы автоматического сбора и передачи данных с множества RFID-устройств для дальнейшей их обработки, управлять автоматическим оборудованием систем различного назначения.

Портфель решений компании включает RFID-системы контроля доступа и мониторинга перемещений людей и транспорта, контроля рабочего времени и производственных процессов, отслеживания перемещения товаров и основных средств, управления автоматическими системами обеспечения безопасности, управления процессом производства и т.п. Решения компании «АйТиПроект» используются в промышленном производстве, в торговле, транспортными и логистическими компаниями, коммерческими и государственными структурами, организаторами крупных мероприятий с большим количеством посетителей и т.д.


Ньюсмейкер: ID Expert — 41 публикация
Филиал «Рязаньэнерго» провел турнир по мини-футболу среди энергопредприятий региона Волгоградская команда «Молодежки ОНФ» продолжает проверку мест отдыха детей С перевозчиков общественного транспорта снимут НДС, но это не скажется на ценах В лесах под Кировом разлагается опасная для жизни ртуть Активисты Народного фронта в Санкт-Петербурге присоединились к акции «ГТО со звездой» В Коми подвели итоги акции Народного фронта «ГТО со звездой» Команда «Балтийского лизинга» вошла в число победителей конкурса «Фишка сезона-2018» Активисты ОНФ выявили нарушения при продаже полисов ОСАГО в Кирове Активисты ОНФ добиваются закрытия несанкционированных торговых павильонов у метро в Петербурге «Личный кабинет» упростит клиентам «Балтийского лизинга» работу с документами

   Поделиться: